Беляши с мясом на сковороде
- Выход : 12 шт.
- Количество Порций : 6
Вкусные домашние беляши из дрожжевого теста. Легкие, пышные, хорошо прожаренные, с тонкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты
- Для теста:
- Кефир или простокваша – 250 мл
- Мука – 320 г
- Дрожжи прессованные – 12 г
- Масло растительное – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ч. ложка
- или Готовое тесто – 600 г
- Для фарша:
- Жирная говядина – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Животный жир – 20 г
- Вода – 30 мл
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Для фритюра:
- Растительное масло или животный жир
Как приготовить
В кефир или простоквашу положить дрожжи, сахар; поставить в теплое место на 30 минут, закрыв посуду полотенцем.
Влить чайную ложку масла (чтобы тесто к рукам не липло) и начинать замешивать тесто руками, взбивая кулаком или с помощью кухонного комбайна.
Тесто положить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и жиром, посолить, поперчить, влить воду, хорошо перемешать, выбить.
Когда тесто поднимется, выложить его на доску, посыпанную мукой, скатать в толстый жгут, нарезать на равные кусочки. Сформовать из них шарики, дать расстояться 3-5 минут.
Шарики раскатать в лепешки толщиной 0,6-0,8 см (слишком тонкое тесто будет жестким, а слишком толстое может не прожариться).
Края теста загнуть на фарш, придавая изделию форму ватрушки и оставляя в середине небольшое отверстие. Закрыть беляши полотенцем, выдержать 10-15 минут.
Подготовленные беляши приплюснуть рукой. Растительное масло довести до кипения, опустить в него беляши отверстием вниз и жарить на умеренном огне.
Как только образуется румяная корочка, беляши с помощью лопатки или широкого ножа перевернуть и, чуть уменьшив нагрев, жарить до готовности.