Кетчуп из помидоров на зиму с чесноком
- Выход : 3 л
Простая и вкусная заготовка томатного соуса – кетчуп из свежих помидоров с острым перцем и чесноком – заготовка, которая никогда не бывает лишней на любом столе. Кетчуп разнообразит состав пищи, прекрасно дополняет любое блюдо.
Ингредиенты
- Помидоры спелые (сорт сливка) – 5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Уксусная кислота 70 % – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 300 г
- Соль – 40-45 г
- Пряности:
- Перец острый – 1/2-1 стручок
- Перец черный – 30 зерен
- Перец душистый – 30 зерен
- Гвоздика – 10 зерен
- Корица – ½ ч. ложка
Как приготовить
Стеклянные банки вымыть с пищевой содой, стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Прокипятить металлические крышки.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю для варки. Размять любым удобным способом до выделения сока.
Помидоры довести до кипения, распарить массу на медленном огне до мягкости, периодически перемешивая.
Полученную массу упарить до нужной густоты. За 15-20 минут до конца варки добавить пюре из чеснока, соль, сахар и пряности (пряности можно просто высыпать в кастрюлю или поместить в марлевый мешочек и выварить в нем, а потом вместе с мешочком удалить).
По окончании варки добавить уксусную кислоту, перемешать. Горячий томатный соус разлить в подготовленные банки.