Кетчуп из помидоров на зиму с чесноком

Кетчуп из помидоров на зиму с чесноком

  • Выход : 3 л

Простая и вкусная заготовка томатного соуса – кетчуп из свежих помидоров с острым перцем и чесноком – заготовка, которая никогда не бывает лишней на любом столе. Кетчуп разнообразит состав пищи, прекрасно дополняет любое блюдо.


Ингредиенты

  • Помидоры спелые (сорт сливка) – 5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксусная кислота 70 % – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 40-45 г
  • Пряности:
  • Перец острый – 1/2-1 стручок
  • Перец черный – 30 зерен
  • Перец душистый – 30 зерен
  • Гвоздика – 10 зерен
  • Корица – ½ ч. ложка

Как приготовить

Шаг 1

Стеклянные банки вымыть с пищевой содой, стерилизовать над паром или в духовом шкафу. Прокипятить металлические крышки.

Шаг 2

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю для варки. Размять любым удобным способом до выделения сока.

Шаг 3

Помидоры довести до кипения, распарить массу на медленном огне до мягкости, периодически перемешивая.

Шаг 4

Мягкие помидоры измельчить с помощью блендера в пюре.

Шаг 5

Полученную массу упарить до нужной густоты. За 15-20 минут до конца варки добавить пюре из чеснока, соль, сахар и пряности (пряности можно просто высыпать в кастрюлю или поместить в марлевый мешочек и выварить в нем, а потом вместе с мешочком удалить).

Шаг 6

По окончании варки добавить уксусную кислоту, перемешать. Горячий томатный соус разлить в подготовленные банки.

Шаг 7

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 30-40 минут, литровые – час.

Шаг 8

Банки закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт


Категория: Ингредиенты:
Оставить Комментарий