Холодец из говяжьих ножек
- Выход : 1кг
Отдельно к холодцу подайте тёртый хрен с уксусом, горчицу или солёные огурцы.
Ингредиенты
- Ножки говяжьи – 900 г
- Говядина (третий сорт) – 400 г
- Морковь – 2 корня
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, лавровый лист, перец горький и душистый – по вкусу
Как приготовить
Опалив говяжьи ножки на пламени, удалить копыта и разрубить на куски. Положить их в кастрюлю с холодной водой, выдержать 2-3 часа.
Затем воду слить, а разрубленные ножки хорошо промыть, снова уложить в кастрюлю и добавить мясную обрезь или кусочками нарезанное мясо. Выше его уровня на 7-8 см налить холодную воду, поставить на огонь и варить 6-7 часов при слабом кипении, периодически снимая с поверхности жир и пену.
После этого в бульон положить разрезанную на крупные куски очищенную морковь, репчатый лук, лавровый лист, перец горький и душистый в зёрнах, посолить и варить еще 1-1,5 часа.
По окончании варки мясо отделить от костей и нарезать кусочками или пропустить через мясорубку.
Бульон процедить через дуршлаг, а овощи и специи удалить из кастрюли. Измельченное мясо положить в кастрюлю, добавить бульон, мелко рубленный чеснок и охладить до 40 градусов.