Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
- Выход : 30 шт.
- Количество Порций : 15
Карп – очень вкусная диетическая рыбка. Единственный его недостаток – это много-много мелких косточек. Но если сделать из карпа фарш, то вы не почувствуете ни одной косточки.
Ингредиенты
- Карп – примерно 1 кг
- Лук репчатый – 2 головки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
- Для теста:
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 2,5-3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Для смазывания:
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
Как приготовить
Дрожжи развести теплым молоком (30 градусов), добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения.
Месить в течение 5-8 минут до получения однородного, без комков, теста средней консистенции. Перед окончанием замеса в тесто добавить растительное масло.
Посуду с тестом накрыть чистой тканью и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа. Чтобы обогатить тесто кислородом, сделать за это время 1-2 обминки, вновь давая тесту подняться.
Карпа очистить от чешуи и, удалив внутренности, промыть в холодной воде. Отделить голову, хвост и плавники, филе снять с костей. Голову, хвост и хребет положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить на маленьком огне 15-20 минут.
Удалить кожу с филе карпа и нарезать его крупными кусками, залить небольшим количеством горячего рыбного бульона (бульон процедить) и припустить в течение 10 минут.
Карпа охладить, оставить несколько небольших ломтиков (по количеству расстегаев), остальную рыбу измельчить в блендере, добавить обжаренный лук, измельченный укроп, соль, перец и хорошо перемешать.
Тесто смазать растительным маслом (чтобы не прилипало к рукам), разделить на кусочки размером чуть меньше куриного яйца, сформовать шарики и дать им подняться. Затем раскатать их в лепешки диаметром 10-12 см.
В центр каждой лепешки выложить по 1 ст. ложке рыбной начинки, сверху – по небольшому ломтику рыбы.
Изделия уложить на смазанный растительным маслом противень и дать расстояться 30-40 минут. Вилкой взбить яичный желток с 1 ст. ложкой воды и при помощи кисточки смазать расстегаи желтком. Поставить в духовку и выпекать до румяной корочки 10-12 минут.