Пирог дрожжевой с повидлом
- Количество Порций : 6
Вспомнив о том, что «Красно лето цветами, а осень – пирогами», именно их выпечкой мы и займемся. Спешим своих домочадцев вкусненьким да сладеньким побаловать. А на столе у нас самый простой пирог из сдобного дрожжевого теста с повидлом или джемом.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 250-300 г
- Жидкость (молоко или вода) – ½ стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 30 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи прессованные – 9 г
- или Дрожжи сухие – 3 г
- Соль – ½ ч. ложка
- или Готовое дрожжевое сдобное тесто – 500 г
- Для начинки:
- Повидло густое
- Для верха пирога:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар коричневый – по вкусу
- Для смазывания формы:
- Масло растительное
Как приготовить
Добавить 1 ч. ложку сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.
Поставить опару в теплое место для брожения на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:
Яйцо, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.
Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-2,5 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.
Подошедшее тесто выложить на разделочную доску, размять, как при замесе и скатать в гладкий шар.
Края теста загнуть на начинку, придавая изделию форму ватрушки и оставляя в середине небольшое отверстие.