Пикули маринованные на зиму
- Выход : 5 баночек емкостью 650 г
Пикули – смесь мелких маринованных овощей: лук, чеснок, мелкие огурчики, помидорчики, стручки гороховые и фасолевые, красный перец, морковь, баклажаны, цветная капуста.
Ингредиенты
- Смесь овощей (цветная капуста, морковь, огурцы,
- перец сладкий красный, баклажаны, лук репчатый, чеснок) – 2 кг
- Для уксусного отвара (на 2 кг овощей):
- Уксус столовый 6 % (или винный уксус) – 0,4 л
- Вода – 1,2 л
- Сахар – 240 г (или по вкусу)
- Соль – 40 г (или по вкусу)
- Корица – палочка 3 см
- Гвоздика – 12 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Мускатный орех – половинка
- Для варки овощей:
- Соль – ½ ч. ложка
Как приготовить
Овощи вымыть и почистить. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия, морковь нарезать кружочками, перец – полосками. Капусту, морковь и перец поварить по отдельности в одной и той же соленой воде в течение 5 минут. Затем овощи выложить шумовкой в дуршлаг, дать остыть.
В отдельной посуде вскипятить столовый уксус, влить в него воду, добавить сахар, соль и пряности (пряности положить в марлевый мешочек). Варить 5-7 минут, затем отвар охладить.
Овощи (цветную капусту, морковь, перец, баклажаны, огурцы, мелкий лук и чеснок) разложить в банки и залить их охлажденным уксусным отваром. Через сутки жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить ею овощи.