Маринованные грибы на зиму
Грибы в маринаде из грибного бульона.
Ингредиенты
- Грибы (сыроежки, белые, подосиновики, маслята)
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец горький горошком
- Для маринада на 1 л грибного бульона:
- Соль – 4 ч. ложки
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Уксусная эссенция – 3 ч. ложки
Как приготовить
Отобрать молодые крепкие грибы без червоточин, очистить от земли и сора, тщательно промыть в холодной проточной воде.
Грибы положить в кастрюлю, залить водой, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену. Затем откинуть грибы на дуршлаг, воду слить.
Грибы снова положить в кастрюлю, добавить чистую воду (без соли), поставить на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить, варить 30 минут при слабом кипении.
Когда грибы осядут на дно, а отвар станет прозрачным, откинуть грибы на дуршлаг, сохраняя грибной бульон.
Для маринада в грибной бульон добавить соль, сахар, довести до кипения. Кипятить на слабом огне 5 минут. В готовую, немного охлажденную заливку добавить уксусную эссенцию.
В подготовленные стерильные банки положить перец горошком, лавровый лист, чеснок. Разложить грибы по банкам, заполняя банки на ¾ объема.
Залить грибы приготовленным горячим маринадом, перемешать для заполнения промежутков жидкостью. Долить маринад, заполняя банки доверху.