Помидоры консервированные на 3 литровую банку
Очень вкусные консервированные помидоры на зиму с небольшим количеством соли и без сахара.
Ингредиенты
- На 3-ех литровую банку:
- Помидоры – 1,8-2 кг
- Укроп – несколько веточек
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Для заливки:
- Вода – 1,5 л
- Соль крупная – 1,5 ст. ложки (45 г)
- Уксусная кислота 70% – 12 мл (1 десертная ложка)
Как приготовить
Стеклянные банки вымыть теплой водой с пищевой содой, затем стерилизовать в духовке или над паром в течение 5-8 минут.
Отсортировать томаты по размеру и форме (круглые, овальные или грушевидные), отобрать зрелые и крепкие, промыть.
Воду перелить в кастрюлю, добавить соль, довести до кипения и кипятить, пока соль не растворится. С поверхности убрать пену.
В банки с помидорами положить чеснок, перец горошком, гвоздику, залить горячим рассолом, не доливая до верха банки 3 см.
Банки, накрытые горячими прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 70-80 градусов. Чтобы банки не лопнули, на дно емкости положить полотенце. Нагреть воду в емкости до начала закипания, затем стерилизовать при слабом кипении 25 минут.