Булочки с заварным кремом
- Выход : 12 шт.
Домашние булочки с легким заварным кремом из сдобного дрожжевого теста не трудно приготовить даже начинающей хозяйке. Надо лишь запастись терпением, добыть немного муки, дрожжей, сахара, масла. Затем замесить тесто, подготовить начинку и, подключив воображение, начать творить.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 500-550 г
- Жидкость (молоко или вода) – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 50 г
- Сахар – 2,5 ст. ложки
- Дрожжи прессованные – 15 г
- или Дрожжи сухие – 5 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Для кондитерской крошки:
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сахар – 100 г
- Для заварного крема:
- Молоко – 2 стакана
- Желтки – 4 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Для смазывания булочек:
- Яйцо – 1 шт.
Как приготовить
Добавить ½ столовой ложки сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.
Поставить опару в теплое место для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:
Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.
Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-3 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.
Подошедшее тесто выложить на разделочную доску и разделить на кусочки весом 80-100 г (примерно 12-14 шт.).
Уложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки в течение 30 минут, после чего остудить до комнатной температуры.
Постепенно, не переставая растирать, влить небольшими порциями молоко, причем надо следить, чтобы не было мучных комочков.
После этого всю растертую массу поставить на огонь и, при интенсивном помешивании, проварить до консистенции густой сметаны.
Затем добавить ванильный сахар и взбить венчиком, после чего остудить до комнатной температуры.