Вареники с квашеной капустой
- Выход : 70 шт.
Вкусные и сытные вареники с начинкой из кислой капусты. Капуста для начинки готовится очень быстро и просто: в горячем маринаде готова к употреблению через 2 часа. К тому же, если заморозить вареники впрок, то можно приготовить их в любое время и даже на скорую руку.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 870-900 г
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 400 мл
- Соль – ½ ст. ложка
- Для начинки на 1 кг свежей капусты:
- Морковь – 2 шт.
- Уксус столовый 2 % – 2 стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
- Лук репчатый – 4 луковицы
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Масло сливочное – по вкусу
- Перец – по вкусу
Как приготовить
Добавить уксус, соль и нагреть на плите, периодически помешивая, до тех пор, пока капуста не уменьшится в объеме в 2 раза. Затем кастрюлю снять с огня, положить сахар, перемешать. Оставить капусту на 1,5-2 часа для маринования.
Для приготовления теста в миску просеять муку горкой, сделать в ней углубление в виде воронки, влить в нее воду, яйца, посолить и аккуратно смешать с мукой. Тщательно замешанное тесто накрыть чуть влажной холщовой салфеткой и оставить на 30-40 минут для набухания клейковины.
Когда будет готово тесто, отрезать от него небольшой кусок и на доске, припудренной мукой, раскатать его в виде жгута.
Положить на середину лепешки охлажденную начинку (у вареников начинка должна лежать в оболочке свободно, чтобы они не лопнули в кипящей воде).
Края вареников соединить и хорошо защипать (края можно прижать вилкой, чтобы при варке не разошлись и начинка не выпала). Придать варенику форму полумесяца.
Вареники можно заготовить впрок: уложить их на доску, припудренную мукой и заморозить, затем ссыпать их в пакеты и хранить в морозильной камере.
В подсоленную кипящую воду опускать вареники небольшими порциями, чтобы они могли свободно плавать. Когда все вареники всплывут наверх, дать им покипеть на небольшом огне 5-7 минут, после чего достать их шумовкой.