Заготовка иван-чая. Как собирать и сушить
Русское название «иван-чай» дано в связи с тем, что цветки и листья растения употребляли в качестве суррогата чая крестьяне села Капорье Ленинградской области, откуда и чай, и растение получили еще название «капорского чая».
В рецепте дано пошаговое описание всего процесса заготовки иван-чая в домашних условиях – это сбор сырья, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка листьев растения.
Ингредиенты
- Иван-чай (кипрей узколистный) – листья
Как приготовить
Держа стебель одной рукой чуть ниже соцветия, другой рукой провести по стеблю сверху вниз, собирая листья в пучок.
Собранные листья в пакете плотно прижать, удалив внутри воздух, пакет завязать и оставить в теплом месте примерно на сутки, чтобы листья стали более мягкими и влажными.
Затем листья переложить в большую емкость, перебрать их, удаляя листья с коричневыми пятнами, стебли и мусор.
Теперь листья размять руками, перетирая их между ладоней и разминая движениями как при замесе теста. Разминать до выделения сока.
После этого небольшой пучок слегка влажной массы взять в руку и скрутить между ладоней в валик.
Валики как можно плотнее уложить в банку, банку закрыть крышкой, оставив небольшую щель для доступа воздуха и выдержать заготовку при температуре 22-25 градусов примерно сутки для ферментации.
Выложить массу на противни слоем 1-2 см и поставить в духовку для сушки (чем тоньше слой, тем быстрее проходит сушка).
Сушить чай в духовке при температуре 80 градусов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Листья часто перемешивать, поднимая нижний влажный слой наверх, и проверять готовность чаинок на ощупь. Хорошо высушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются.