Запеканка из макарон с сыром в духовке

Запеканка из макарон с сыром в духовке

  • Количество Порций : 6

Запеките макароны в соусе из молока и сыра. Используйте для приготовления соуса любимый вами сыр или даже несколько разных сыров. Возьмите вместо обычного молока или сливок молоко концентрированное, что придаст блюду необычно новый, насыщенный вкус и аромат. Также можно менять плотность запеканки по своему вкусу за счет изменения консистенции соуса.


Ингредиенты

  • Макаронные изделия (рожки или перья) – 200 г
  • Сыр (типа гауда, маасдам) – 200 г
  • Пармезан – 30 г
  • Молоко концентрированное без сахара – 1 банка (300 г)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соус острый (аджика) – 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная – 2 ч. ложки
  • Сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • Семена горчицы – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

В 2 л бурно кипящей соленой воды опустить макароны и варить их до готовности.

Шаг 2

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг (100 мл отвара сохранить для соуса). Макароны промыть под холодной водой, дать воде стечь.

Шаг 3

Пармезан натереть на мелкой терке, 25 г масла растопить, соединить все с панировочными сухарями, перемешать и пока отставить.

Шаг 4

Сыр натереть на крупной терке.

Шаг 5

Для приготовления соуса в сотейнике, на среднем огне, разогреть оставшееся сливочное масло, всыпать муку, нагреть при постоянном размешивании до однородности.

Шаг 6

Частями влить концентрированное молоко, непрерывно перемешивать до массы без комочков.

Шаг 7

Добавить аджику, семена горчицы, молотый мускатный орех, соль и варить при постоянном перемешивании до загустения соуса.

Шаг 8

Сотейник снять с огня, в горячий соус добавить натертый на крупной терке сыр, сохраненный макаронный отвар, размешать до расплавления сыра.

Шаг 9

В сырный соус выложить подготовленные макароны, перемешать.

Шаг 10

Переложить макароны в форму для запекания.

Шаг 11

Сверху равномерно распределить смесь пармезана и сухарей.

Шаг 12

Поставить форму в духовку, включить духовку на разогрев, нагреть вместе с формой до 180 градусов и продолжать при этой температуре запекание до легкой румяной корочки.

Шаг 13

Готовую запеканку немного остудить. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий