Торт Птичье молоко с манкой
- Количество Порций : 16
Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная экстра – 140 г
- Масло сливочное или спред – 130 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Какао-порошок натуральный – 3 ч. ложки
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% – 1 ч. ложка
- Для крема:
- Масло сливочное – 300 г
- Молоко – 400 мл
- Крупа манная – 3 ст. ложки с верхом (60 г)
- Сахар – 300 г
- Лимон – 1 крупный плод
- Для глазури:
- Сметана 20 % – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Какао-порошок натуральный – 2 ст. ложки
- Сахар – 5 ст. ложки
- Для смазывания формы:
- Масло сливочное – 10 г
- Мука пшеничная – 2 ч. ложки
Как приготовить
Добавить соду, погашенную в уксусе. Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешать.
Формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Разложить каждую часть теста по формам и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 15-18 минут.
Манную крупу залить холодной водой (1 стакан), перемешать. Когда крупа осядет на дно, аккуратно слить воду. Влить в крупу холодное молоко, перемешать. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно помешивая, сварить густую кашу. Готовую кашу обязательно остудить.
С лимона острым ножом снять сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (белую мякоть).
Крем разделить на три части и поочередно смазать 3 пласта слоем 1,5-2 см, складывая коржи один на другой, чередуя их по цвету.
Четвертый пласт положить сверху торта без крема. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут.
В кастрюлю налить горячую воду, на дно кастрюли положить металлическую подставку, поместить на нее емкость с приготовленной смесью (уровень воды в большой кастрюле должен быть чуть выше уровня смеси в меньшей емкости). Нагревать при едва заметном кипении до однородной гладкой массы.