Торт Птичье молоко с манкой

Торт Птичье молоко с манкой

  • Количество Порций : 16

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная экстра – 140 г
  • Масло сливочное или спред – 130 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок натуральный – 3 ч. ложки
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Уксус столовый 9% – 1 ч. ложка
  • Для крема:
  • Масло сливочное – 300 г
  • Молоко – 400 мл
  • Крупа манная – 3 ст. ложки с верхом (60 г)
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 крупный плод
  • Для глазури:
  • Сметана 20 % – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Какао-порошок натуральный – 2 ст. ложки
  • Сахар – 5 ст. ложки
  • Для смазывания формы:
  • Масло сливочное – 10 г
  • Мука пшеничная – 2 ч. ложки

Как приготовить

Шаг 1

Размешать растопленное сливочное масло с сахаром.

Шаг 2

Добавить яйца.

Шаг 3

Перемешать.

Шаг 4

Добавить соду, погашенную в уксусе. Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешать.

Шаг 5

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить порошок какао.

Шаг 6

Другую часть оставить светлой.

Шаг 7

Формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Разложить каждую часть теста по формам и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 15-18 минут.

Шаг 8

Готовые коржи еще теплыми разрезать по горизонтали пополам. Получатся четыре пласта.

Шаг 9

Для крема растереть или взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Шаг 10

Манную крупу залить холодной водой (1 стакан), перемешать. Когда крупа осядет на дно, аккуратно слить воду. Влить в крупу холодное молоко, перемешать. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно помешивая, сварить густую кашу. Готовую кашу обязательно остудить.

Шаг 11

С лимона острым ножом снять сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (белую мякоть).

Шаг 12

Очищенный лимон положить в чашу блендера и измельчить.

Шаг 13

Перемешать измельченный лимон с остывшей кашей.

Шаг 14

Туда же частями положить масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 15

Крем разделить на три части и поочередно смазать 3 пласта слоем 1,5-2 см, складывая коржи один на другой, чередуя их по цвету.

Шаг 16

Четвертый пласт положить сверху торта без крема. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 17

Для глазури в небольшой емкости смешать сахар, сметану, какао, кусочки масла.

Шаг 18

В кастрюлю налить горячую воду, на дно кастрюли положить металлическую подставку, поместить на нее емкость с приготовленной смесью (уровень воды в большой кастрюле должен быть чуть выше уровня смеси в меньшей емкости). Нагревать при едва заметном кипении до однородной гладкой массы.

Шаг 19

Верхний слой и бока торта покрыть теплой глазурью.

Шаг 20

Торт выдержать в прохладном месте 40-60 минут и можно подавать на стол.

Шаг 21

Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Категория:
Оставить Комментарий