Солянка рыбная

Солянка рыбная

  • Количество Порций : 4

Это блюдо является украшением стола как в будни, так и праздники, по популярности оно может сравниться только с солянкой мясной.


Ингредиенты

  • Для бульона:
  • Рыбная мелочь – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Для солянки:
  • Осетрина (или любая красная рыба) – 800 г
  • Огурцы соленые – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 80 г
  • Маслины без косточек – 20 шт.
  • Каперсы – 12 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Перец чили – ½ стручка
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Рыбную мелочь для бульона очистить, выпотрошить и тщательно промыть.

Шаг 2

Рыбу для солянки вымыть, удалить потроха, голову, плавники и хвост.

Шаг 3

Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки, отделить кожу. Голову, плавники, хвост, хребет и кожу добавить к рыбной мелочи, а филе промыть и отложить в сторону.

Шаг 4

Для бульона лук и морковь очистить, крупно нарезать и поджарить на сухой сковороде в течение 3 минут.

Шаг 5

Сложить рыбную мелочь и обжаренные овощи в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, посолить, добавить лавровый лист и горошины перца. Варить 15 минут.

Шаг 6

Снять кастрюлю с огня и процедить бульон через сито, накрытое двойным слоем марли.

Шаг 7

Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян.

Шаг 8

Лук очистить и тонко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук до прозрачности.

Шаг 9

Добавить муку, обжаривать, постоянно размешивая, 1-1,5 минуты.

Шаг 10

Влить 200 мл процеженного рыбного бульона и готовить, размешивая, пока масса не станет густой и однородной.

Шаг 11

Добавить огурцы, томатную пасту. Тушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 минут.

Шаг 12

Переложить получившуюся смесь в чистую кастрюлю. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения.

Шаг 13

Добавить рыбное филе, нарезанное на небольшие кусочки, маслины, каперсы, стручок перца чили. Варить под крышкой 15-20 минут. В конце варки добавить сок из половины лимона, соль и черный молотый перец.

Шаг 14

При подаче положить в каждую тарелку с супом по тонкому кружку лимона, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Категория:
Оставить Комментарий