Шаньги с картошкой
- Выход : 16 шт.
Шаньги, шанежки – так по-домашнему ласково называют круглые открытые пирожки с самыми различными начинками. Сегодня предлагаем рецепт – шанежки с картошкой на дрожжевом тесте. Непременно приготовьте и вам обязательно понравится эта вкусная выпечка – мягкое сдобное тесто с нежной начинкой из картофеля под румяной корочкой из майонеза или сметаны. К тому же, рецепт прост в приготовлении, поэтому нетрудно справиться даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 390-400 г + мука для посыпки
- Молоко – 250 мл
- Яйцо – 1 желток
- Масло растительное – 40 г
- Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 20 г
- или Дрожжи хлебопекарные сухие – 7 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложка
- Для картофельной начинки:
- Картофель – 700 г
- Яйцо – 1 шт. + 1 белок
- Масло сливочное – 2 ст. ложки
- Молоко – по необходимости
- Соль – по вкусу
- Для смазывания изделий:
- Майонез
- Для смазывания противня:
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Как приготовить
Миску накрыть крышкой или полотенцем и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
За это время картофель вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и оставить варить до готовности.
Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. В конце добавить растительное масло, продолжая замес. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.
Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для расстойки примерно на час.
С картофеля слить воду, размять его в пюре. Добавить сливочное масло, взбитые с солью яйцо и белок. Пюре размять, чтобы не было комочков, затем разбавить горячим молоком. Начинка не должна быть слишком густой или слишком жидкой.
Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,5 см.
Выложить лепешки на смазанный маслом противень на расстоянии 3 см друг от друга. На лепешки положить и разровнять картофельную начинку.
Всю поверхность изделий смазать тонким слоем майонеза. Дать тесту подняться в течение 20 минут.
Ксения : 10.12.2017
Спасибо огромное за рецепт такая вкуснятина получилось. Всегда буду готовить шаньги по этому рецепту
Ирина : 05.02.2017
Спасибо за рецептов шанежек с картошкой! Сейчас начнут готовить! Надеюсь , что будет выглядеть так же аппетитно, и очень вкусно!