Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

  • Выход : 700 г

Испечь в духовке домашний хлеб на ржаной закваске – дело не быстрое. Ржаная закваска не такая активная как дрожжевая, поэтому длительность брожения теста может колебаться от 4 до 8 часов. Процесс займет больше времени, но результат того стоит. Ведь на столе – вкусный, ароматный и полезный хлеб. Экспериментируйте при замесе теста: используйте муку разных сортов – высшего или первого, цельнозерновую тонкого или грубого помола, меняйте соотношение каждого вида муки в общем объеме, добавляйте любимые пряности – все это позволит разнообразить вкус вашего хлеба.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная 1 сорт – 350-380 г
  • Вода или молочная сыворотка – 200 мл
  • Закваска ржаная – 1,5 стакана (250-300 г)
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная

Как приготовить

Шаг 1

Готовую закваску выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов (можно с вечера закваску «подкормить» мукой и водой и оставить в теплом помещении на ночь).

Шаг 2

В теплой воде (или молочной сыворотке) тщательно размешать соль, сахар, ржаную закваску.

Шаг 3

Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.

Шаг 4

Выложить тесто на стол и продолжать месить руками, подсыпая при необходимости муку. Тесто должно, оставаясь мягким и нежным, отставать от рук. В конце замеса добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Шаг 5

Замешанное тесто поставить в теплое место (вблизи батареи). Чтобы избежать заветривания теста, его сверху накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа.

Шаг 6

Когда тесто подойдет, еще раз его немного помесить и разложить в формы, смазанные маслом и припудренные мукой. Это может быть противень, кастрюля или специальная посуда для выпечки хлеба.

Шаг 7

Тесто в форме должно занимать, примерно, половину высоты. Форму накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для заключительного подъема.

Шаг 8

Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза. На это уйдет от 2 до 3 часов.

Шаг 9

Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать хлеб в течение 40-45 минут.

Шаг 10

Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб смочить горячей водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягче и не трогать пока не остынет.

Шаг 11

Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Категория:
Оставить Комментарий