Пирожки с курагой

Пирожки с курагой

  • Выход : 20 шт.

Плоды абрикоса считаются хорошими питательными и диетическими продуктами. Ученые считают, что регулярный прием плодов абрикоса может стать ведущим фактором долголетия. Легкие печеные пирожки из дрожжевого теста с начинкой из высушенного абрикоса – кураги можно подать не только к завтраку или полднику, но и на десерт после ужина.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Молоко – 230 мл
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 18 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Сахар – ½ ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для начинки:
  • Курага – 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Для смазывания противня и пирожков:
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить

Шаг 1

В теплом молоке распустить дрожжи.

Шаг 2

Добавить соль, сахар, яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 3

Частями всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто.

Шаг 4

Тесто перенести на стол или доску, продолжая месить руками и подсыпать муку при необходимости. Промешанное тесто должно быть мягким и эластичным.

Шаг 5

Тесто положить в миску, смазать его со всех сторон оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка) накрыть миску крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 40-45 минут.

Шаг 6

За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 7

Тесто обмять, накрыть миску крышкой и поставить вновь в теплое место на 45-60 минут.

Шаг 8

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 9

Для приготовления начинки курагу перебрать, промыть теплой водой.

Шаг 10

Залить курагу кипятком, оставить на 10 минут.

Шаг 11

Затем воду слить, курагу, при необходимости, еще раз промыть и измельчить с сахаром в мясорубке или блендере.

Шаг 12

Разбавить необходимым количеством воды до консистенции густого повидла, хорошо перемешать или еще раз взбить блендером до более гладкой однородной массы.

Шаг 13

Готовое тесто выложить на посыпанную мукой доску.

Шаг 14

Отрезая от теста небольшие кусочки, скатать их в шарики, затем раскатать шарики в круглые лепешки толщиной 0,4-0,5 см.

Шаг 15

На середину каждой лепешки положить начинку из кураги.

Шаг 16

Защипать края лепешки, придавая форму пирожка.

Шаг 17

Выложить пирожки на, смазанный растительным маслом, противень швом вниз.

Шаг 18

Смазать пирожки растительным маслом (или яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды) и дать подняться в теплом месте в течение 15-18 минут.

Шаг 19

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирожки около 20 минут.

Шаг 20

Готовые пирожки смазать сливочным маслом, чтобы обмякли, накрыть полотенцем на 5-8 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Категория: Ингредиенты:
Комментарий (1)
  1. Мирдза : 19.12.2016

    Спасибо большое за рецепт, Галина!! Только что испекла с капустой и отдельно с курагой. Очень понравились !! Вкуснятина!!

Оставить Комментарий