Пирог с яблоками и курагой

Пирог с яблоками и курагой

  • Количество Порций : 8

Очень вкусный закрытый дрожжевой пирог на кефире, с мягкой тонкой корочкой и начинкой из яблок, кураги и повидла. Повидло придает начинке необычную мягкость и нежность. Пирог прост в приготовлении, но замечательно подойдет на десерт для праздничного стола.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 330 г + мука для подпыла
  • Кефир или простокваша – 250 мл
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 15 г
  • или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для начинки:
  • Яблоки – 3 шт. (300 г)
  • Повидло яблочное или абрикосовое – 4-5 ст. ложки
  • Курага – 1 горсть (150 г)
  • Сок лимона
  • Для смазывания противня и пирога:
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить

Шаг 1

В кефир или простоквашу комнатной температуры положить дрожжи, выдержать 15 минут, перемешать.

Шаг 2

Добавить соль, сахар, 1 ст. ложку растительного масла, перемешать.

Шаг 3

Частями всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто.

Шаг 4

Тесто перенести на стол или доску, продолжая месить руками и подсыпать муку при необходимости. Промешанное тесто должно быть мягким и эластичным.

Шаг 5

Тесто положить в миску, смазать его со всех сторон оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка) накрыть миску крышкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 6

За это время тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 7

Тесто обмять, накрыть миску крышкой и поставить вновь в теплое место примерно на час.

Шаг 8

Для приготовления начинки курагу перебрать, промыть теплой водой.

Шаг 9

Залить курагу кипятком, оставить на 10 минут.

Шаг 10

Затем воду слить, курагу еще раз промыть, измельчить погружным блендером, разбавить водой до консистенции повидла, вновь взбить.

Шаг 11

Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску. Раскатать тесто в лепешку толщиной 0,3 см.

Шаг 12

Переложить лепешку на противень, смазанный растительным маслом. Концы теста с двух противоположных сторон свешиваются.

Шаг 13

Яблоки вымыть, нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. На поверхности теста разровнять тонким слоем повидло и выложить сразу же яблоки.

Шаг 14

На яблоки положить подготовленную курагу.

Шаг 15

Концы теста завернуть внутрь, защипать открытые края. Смазать поверхность пирога растительным маслом (или яичным желтком, разбавленным 1 ч. ложкой воды) и дать подняться в теплом месте в течение 10-15 минут.

Шаг 16

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирог 20-25 минут до румяной корочки.

Шаг 17

Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем на 5-8 минут.

Шаг 18

Остывший пирог разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий