Пирог перевертыш с картошкой

Пирог перевертыш с картошкой

  • Количество Порций : 8

Дрожжевой пирог с начинкой из картофеля с зеленью.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Молоко (или вода) – 220 мл
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные – 12 г
  • или Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • или Готовое дрожжевое тесто – 600 г
  • Для начинки:
  • Картофель – 800 г
  • Смесь зелени (лук зеленый, укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Масло растительное – 80 мл
  • Соль – по вкусу
  • Для смазывания пирога:
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • или Яичный желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка

Как приготовить

Шаг 1

В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи и сахар.

Шаг 2

Добавить масло растительное (2 ст. ложки), соль, перемешать.

Шаг 3

Частями всыпать муку, просеянную через сито.

Шаг 4

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и продолжать месить тесто руками, подсыпая, при необходимости, муку.

Шаг 5

Положить тесто в большую миску, влить растительное масло (1 ст. ложка), накрыть миску полотенцем и оставить в теплом месте для брожения.

Шаг 6

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Шаг 7

Для начинки картофель вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 1,5-2 мм, посолить, перемешать.

Шаг 8

На дно противня (размер 25х35 см) налить растительное масло, ровным слоем выложить кружочки картофеля.

Шаг 9

Зелень мелко нарезать, посыпать слой картофеля.

Шаг 10

Тесто раскатать в тонкий пласт, положить на начинку. Дать пирогу подняться в теплом месте в течение 15 минут.

Шаг 11

Перед выпечкой пирог смазать растительным маслом или яичным желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды.

Шаг 12

Выпекать пирог в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

Шаг 13

Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть пищевой пленкой и полотенцем, дать постоять 5-8 минут. Затем разрезать на порции и перевернуть начинкой вверх. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий