Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами

  • Количество Порций : 6

Деревенский пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 380-400 г
  • Молоко свежее (или кислое) – 250 мл
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Сахар – ½ ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Для начинки:
  • Грибы лесные вареные (или шампиньоны) – 250 г
  • Капуста свежая – 600 г
  • Масло растительное (для обжаривания) – 6 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Для смазывания:
  • Масло растительное
  • Яйцо

Как приготовить

Шаг 1

Для теста в теплое молоко положить дрожжи и сахар. Оставить смесь на 20-30 минут, затем перемешать.

Шаг 2

Добавить соль, 2 ст. ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 3

Всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.

Шаг 4

Выложить тесто на стол и замесить крутое тесто.

Шаг 5

Хорошо замешанное тесто положить в миску, смазать его оставшимся растительным маслом (1 ст. ложка), накрыть миску крышкой и оставить в теплом месте.

Шаг 6

За 1,5-2 часа тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 7

Для начинки нарезанные ломтиками грибы (шампиньоны предварительно отваривать не надо) выложить в сковороду с 3 ст. ложками разогретого масла, посолить, обжарить на слабом огне, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут. Охладить.

Шаг 8

Капусту обмыть, зачистить от испорченных и вялых листьев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.

Шаг 9

Нашинкованную капусту посолить, обжарить на среднем огне в оставшемся масле до полуготовности, непрерывно перемешивая. Охладить.

Шаг 10

Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать на доске, подпыленной мукой, толщиной в 0,3-0,4 см. Навернуть тесто на скалку, перенести на противень, аккуратно расправить и потом выровнять.

Шаг 11

На тесто ровным слоем выложить слой капусты.

Шаг 12

На капусту – слой грибов.

Шаг 13

И снова – слой капусты.

Шаг 14

Раскатать второй точно такой же слой теста и тем же способом уложить его на начинку.

Шаг 15

Края обоих пластов защипнуть.

Шаг 16

Шов подогнуть вниз. Оставить пирог на 15-20 минут для рассстойки.

Шаг 17

За это время разогреть духовку до 200 градусов.

Шаг 18

Перед выпечкой на поверхности пирога сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать яйцом или растительным маслом.

Шаг 19

Выпекать в духовке в течение 30-35 минут до образования румяной корочки.

Шаг 20

Готовый пирог переложить на пергамент, закрыть полотняной салфеткой, выдержать 15-20 минут, чтобы отмякла корочка. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий