Пирог «Дружная семейка»
- Количество Порций : 10
Для получения вкусных изделий из дрожжевого теста нужно правильно сочетать его с начинками. Так, соленые начинки из мяса, рыбы, грибов не подходят к сладкому тесту и наоборот, для сладких начинок нельзя готовить соленое тесто.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная – 280 г
- Кефир – 200 мл
- Масло растительное – 25 г
- Дрожжи прессованные – 10 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 3 г
- Начинки:
- Фруктовые – повидло, джем, сухофрукты
- Конфеты – карамель, мармелад
- Для смазывания:
- Масло растительное – 25 г
- Сахарная пудра – 10 г
Как приготовить
Для теста дрожжи развести кефиром или простоквашей комнатной температуры, добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения.
Выложить массу на стол. Частями подсыпая оставшуюся муку, в течение 3-5 минут месить тесто руками.
Затем влить растительное масло и снова месить руками до гладкости, оставляя поверхность теста слегка маслянистой.
Тесто переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, поставить в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, разминая их в лепешки и присыпая слегка мукой. Разложить на каждую лепешку по одному виду начинки.
Сформованные изделия уложить, чередуя начинки, в смазанную маслом форму в один слой почти вплотную друг к другу и оставить в тёплом месте на 20-25 минут. Сверху смазать растительным маслом.