Пирог дрожжевой с повидлом

Пирог дрожжевой с повидлом

  • Количество Порций : 6

Вспомнив о том, что «Красно лето цветами, а осень – пирогами», именно их выпечкой мы и займемся. Спешим своих домочадцев вкусненьким да сладеньким побаловать. А на столе у нас самый простой пирог из сдобного дрожжевого теста с повидлом или джемом.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 250-300 г
  • Жидкость (молоко или вода) – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 30 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи прессованные – 9 г
  • или Дрожжи сухие – 3 г
  • Соль – ½ ч. ложка
  • или Готовое дрожжевое сдобное тесто – 500 г
  • Для начинки:
  • Повидло густое
  • Для верха пирога:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар коричневый – по вкусу
  • Для смазывания формы:
  • Масло растительное

Как приготовить

Шаг 1

Для приготовления опары в теплом молоке или воде распустить дрожжи.

Шаг 2

Добавить 1 ч. ложку сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Шаг 3

Поставить опару в теплое место для брожения на 40-60 минут до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:

Шаг 4

Яйцо, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Шаг 6

Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-2,5 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.

Шаг 7

Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Шаг 8

Подошедшее тесто выложить на разделочную доску, размять, как при замесе и скатать в гладкий шар.

Шаг 9

На доске, посыпанной мукой, раскатать шар в лепешку толщиной 1 см (диаметр примерно 28 см).

Шаг 10

Края лепешки раскатать до толщины ½ см.

Шаг 11

Уложить лепешку в круглую форму, смазанную маслом (диаметр формы 22 см).

Шаг 12

На середину выложить повидло.

Шаг 13

Края теста загнуть на начинку, придавая изделию форму ватрушки и оставляя в середине небольшое отверстие.

Шаг 14

Накрыть пирог пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для созревания.

Шаг 15

Подготовить духовой шкаф: разогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 16

За 10 минут до посадки в печь смазать пирог разболтанным яйцом.

Шаг 17

Спустя 5-6 минут посыпать сахаром.

Шаг 18

Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки в течение 30-35 минут.

Шаг 19

Готовый пирог выложить на решетку и остудить.

Шаг 20

Пирог с повидлом из сдобного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий