Песочный пирог с абрикосами

Песочный пирог с абрикосами

  • Количество Порций : 12

Пирог из песочного теста со свежими абрикосами, покрытый нежным желе.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 60 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Соль – щепотка
  • Для начинки:
  • Абрикосы свежие – 0,8-1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Желатин пищевой – 10 г
  • Для посыпки:
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Крахмал пищевой – 1 ч. ложка

Как приготовить

Шаг 1

Абрикосы вымыть, удалить косточки, разрезать на дольки толщиной 1-1,5 см, засыпать сахаром и оставить примерно на час до выделения сока.

Шаг 2

Из муки, разрыхлителя теста, размягченного масла, яиц, сахара и соли замесить песочное тесто (если тесто очень тугое, добавить немного теплой воды).

Шаг 3

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут.

Шаг 4

Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды, выдержать 40-60 минут.

Шаг 5

Поставить емкость с абрикосами на огонь, довести до кипения и варить 5-10 минут, не допуская разваривания плодов.

Шаг 6

Затем переложить абрикосы в дуршлаг, собрать сок в миску.

Шаг 7

Разогреть духовку до 190 градусов.

Шаг 8

Тесто раскатать на поверхности, посыпанной мукой, в круглый пласт толщиной 0,5 см.

Шаг 9

Уложить пласт в форму, обсыпанную мукой, вылепив высокий бортик.

Шаг 10

В нескольких местах дно наколоть вилкой.

Шаг 11

Равномерно посыпать крахмалом.

Шаг 12

Распределить остывшие дольки абрикосов.

Шаг 13

Выпекать пирог в разогретой духовке 35-40 минут. Затем достать из духовки и охладить.

Шаг 14

Разбухший желатин смешать с абрикосовым соком (200-250 мл сока) и подержать на водяной бане, размешивая до полного растворения желатина, не доводя массу до кипения. Затем снять с огня и охладить.

Шаг 15

Охлажденный пирог достать из формы. Когда желе начнет застывать, залить им пирог.

Шаг 16

Пирог выдержать в холодильнике до полного застывания желе. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Комментариев (4)
  1. Валентина : 08.07.2018

    Здравствуйте!Хочу узнать у Вас как пропекается низ пирога, поскольку начинка влажная?

    • Галина : 09.07.2018

      Здравствуйте. Для того, чтобы низ пирога равномерно пропекся, мы его посыпаем крахмалом (шаг 11), а из абрикосов, после нагревания, сливаем выделившийся сок (шаг 6), который затем используем для приготовления желе (шаг 14).

  2. ЮЛИЯ : 25.06.2018

    Здравствуйте! Какой высоты должны быть бортики у формы?

    • Галина : 29.06.2018

      Здравствуйте. Круглая форма диаметром 22 см, высота бортиков 4 см.

Оставить Комментарий