Картофельная фокачча
- Выход : 2 шт.
- Количество Порций : 4
Итальянская лепешка. В зависимости от вашего предпочтения, приготовьте лепешку круглой или прямоугольной, тонкой или толстой, с вашими любимыми пряными травами. Используйте лепешку, как основу для пиццы.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 380-400 г
- Вода теплая – 230 мл
- Молоко – 3 ст. ложки
- Картофель – 200 г
- Масло оливковое – 6 ст. ложки
- Дрожжи прессованные – 12 г
- Сахар – 1 ч. ложка
- Морская соль – щепотка
- Пряные травы (тимьян, розмарин,базилик) – 2 ч. ложки
- Кунжут – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Как приготовить
Картофель вымыть, очистить, разрезать пополам или на 4 части, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Воду слить, картофель размять в пюре, разбавить горячим молоком, хорошо взбить.
Приготовить опару. В теплой воде (200 мл) растворить сахар и дрожжи. Добавить 150 г муки, перемешать до получения однородной массы. Посуду с опарой накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на 30-40 минут.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавить оставшуюся воду с растворенной солью, остывшее картофельное пюре, сухие пряные травы.
Всыпать частями оставшуюся муку, просеянную через сито. Перемешивать сначала ложкой (или с помощью кухонного комбайна).
Когда тесто будет готово, влить 2 ст. ложки масла и мять тесто до тех пор, пока масло полностью не впитается.
Положить тесто в глубокую миску, накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на час.
Тесто обмять, раскатать в лепешку толщиной 1-2 см. Выложить на противень, смазанный маслом и оставить на 20 минут.