Как приготовить кулич пасхальный

Как приготовить кулич пасхальный

  • Выход : 1,5 кг

Это самое древнее пасхальное угощение. Есть его принято целую неделю до Радуницы.


Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 380 мл
  • Яйцо – 6 шт.
  • Масло сливочное (или маргарин) – 300 г
  • Сахар (или ванильный сахар) – 270 г
  • Дрожжи прессованные – 50 г
  • Изюм без косточек – 150 г
  • Цукаты – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Для смазывания:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка

Как приготовить

Шаг 1

В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2

Добавить половину нормы муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

Шаг 3

Яичные желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром (или ванильным сахаром).

Шаг 4

Когда опара увеличится вдвое,

Шаг 5

Добавить в нее соль, желтки с сахаром, растопленное и охлажденное масло.

Шаг 6

Перемешать.

Шаг 7

Всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо замесить, поставить в теплое место и дать подняться до увеличения объема в два раза.

Шаг 8

Яичные белки взбить до устойчивой пены.

Шаг 9

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза,

Шаг 10

Добавить промытый и обсушенный изюм, измельченные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешать.

Шаг 11

Осторожно ввести взбитые белки.

Шаг 12

Формы смазать маслом, а стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом на ½ высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.

Шаг 13

Когда тесто поднимется на ¾ высоты формы, смазать верх яйцом. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, от 15 минут до 1 часа , в зависимости от объема форм.

Шаг 14

Достать куличи из духовки, оставить их в формах, положив на бок (чтобы не осели под собственной тяжестью). Через 30 минут достать куличи из форм и положить на решетку. Готовый кулич обсыпать сверху сахарной пудрой или покрыть белковой глазурью. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий