Как консервировать огурцы на зиму в банках

Как консервировать огурцы на зиму в банках


Рецепт консервирования огурцов в домашних условиях в банках.

 


Ингредиенты

  • На 3-литровую банку:
  • Огурцы – 1,6-1,8 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 3-4 веточки
  • Черный перец – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Для рассола:
  • Вода – 1,5-1,6 л
  • Соль крупная – 45 г
  • Уксусная кислота 70% – 12 мл (1 десертная ложка)
  • Для закупоривания банки:
  • Крышка металлическая лакированная

Как приготовить

Шаг 1

Молодые плотные огурцы замочить в холодной воде минимум на час.

Шаг 2

Стеклянные банки вымыть теплой водой с пищевой содой, стерилизовать над паром в течение 5-8 минут. Одновременно поставить воду в большой емкости для стерилизации банок с огурцами.

Шаг 3

Укроп вымыть, уложить в подготовленные банки.

Шаг 4

Огурцы вымыть, немного срезать кончики и сложить в банки.

Шаг 5

Для определения количества рассола огурцы залить чистой холодной водой до верха банки.

Шаг 6

Воду перелить в кастрюлю, добавить соль. После чего довести до кипения и кипятить, пока соль не растворится. С поверхности рассола снять пену.

Шаг 7

В банки с огурцами положить дольки чеснока, разрезанные пополам, зерна черного перца, бутоны гвоздики.

Шаг 8

Аккуратно небольшими порциями залить банки горячим рассолом, не доливая банку до верху.

Шаг 9

Банки, накрытые горячими прокипяченными крышками, но не закупоренные, поставить стерилизовать в емкость с водой, подогретой до 80 градусов. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли положить полотенце. Быстро подогреть воду в емкости до начала закипания, затем стерилизовать банки 10 минут при слабом кипении.

Шаг 10

Простерилизовав, достать банки по одной из воды на стол, влить уксусную кислоту и закупорить закаточной машинкой. Укупорка считается хорошей, если бортик крышки без вмятин, заусениц и при опрокидывании из банки не будет течь жидкость.

Шаг 11

Банкам дать остыть в перевернутом виде, потом вынести в прохладное темное сухое место. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий