Икра из запеченных баклажанов на зиму

Икра из запеченных баклажанов на зиму

  • Выход : 4 л

Вкуснейшая баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации. Консервированная закуска из печеных в духовке баклажанов с добавлением спелых помидоров, сладкого перца и ароматных яблок очень быстро готовится. Простая заготовка дополнит ваше меню в любое время года.


Ингредиенты

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Помидоры спелые – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Яблоки кислые – 0,5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Смесь зелени (укроп, петрушка, кинза) – 1 большой пучок
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 200-250 г

Как приготовить

Шаг 1

Стеклянные банки вымыть с пищевой содой, простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Прокипятить металлические крышки.

Шаг 2

Обмытые баклажаны наколоть в нескольких местах зубочисткой, положить на решетку и запекать в очень жаркой духовке до мягкости.

Шаг 3

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю для варки, размять любым удобным способом до выделения сока.

Шаг 4

Влить растительное масло, закрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый нагрев.

Шаг 5

Перец вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, крупно нарезать, добавить к помидорам, продолжая нагрев.

Шаг 6

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на дольки, добавить к овощам.

Шаг 7

Огонь увеличить, продолжать тушение.

Шаг 8

Зелень вымыть, отряхнуть от капель воды, мелко нарезать.

Шаг 9

Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи.

Шаг 10

Положить чеснок и зелень в кастрюлю с овощами.

Шаг 11

Тушить до мягкости, периодически перемешивая, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 12

Готовые баклажаны достать из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль пополам, ложкой вынуть мякоть.

Шаг 13

Баклажаны соединить с овощами, блендером измельчить в пюре.

Шаг 14

Положить соль, сахар по вкусу, влить столовый уксус, вновь взбить блендером.

Шаг 15

Довести до кипения, варить под крышкой еще 10-15 минут.

Шаг 16

Горячую массу разложить в подготовленные банки, банки закатать металлическими крышками, перевернуть их вверх дном, закутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт


Категория: Ингредиенты:
Оставить Комментарий