Дрожжевой пирог с курагой

Дрожжевой пирог с курагой

  • Количество Порций : 20

Прекрасный десерт для лакомок.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 3-3,2 стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Маргарин – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи прессованные – 20 г
  • Вода или молоко – 230 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Для начинки:
  • Курага – 500-600 г
  • Сахар – 1 стакан

Как приготовить

Шаг 1

В 200 мл теплой воды или молока развести дрожжи, хорошо перемешать до растворения.

Шаг 2

Всыпать 1,5 стакана муки и перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место до готовности на 1-1,5 часа.

Шаг 3

Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, к ней добавить оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйцо, все перемешать.

Шаг 4

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 5

Перед окончанием замеса добавить размягченный маргарин.

Шаг 6

Тесто накрыть тканью и оставить для брожения на 1,5-2 часа; за это время сделать одну обминку.

Шаг 7

Для начинки курагу перебрать, промыть и залить горячей водой, оставить на 5-10 минут.

Шаг 8

Затем воду слить, а курагу с сахаром измельчить в блендере, разбавить холодной водой, хорошо перемешать (на 3,5 стакана разбухшей кураги взять 1 стакан сахара и ¾ стакана воды).

Шаг 9

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделить на 2 части (количество пирогов) и скатать из них брусочки. Оставить на 8-10 минут, чтобы тесто подошло.

Шаг 10

Каждый брусочек раскатать в виде прямоугольника и уложить на заранее подготовленный противень, выравнять руками.

Шаг 11

Сверху выложить начинку, располагая ее равномерно по всему пирогу; края пирога чуть загнуть кверху. Пирог поставить на расстойку в теплое место на 15-20 минут.

Шаг 12

После этого края пирога смазать яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог при температуре 200-210 градусов в течение 15-20 минут.

Шаг 13

Готовый пирог охладить, аккуратно разрезать на порции и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Комментарий (1)
  1. Надежда : 13.12.2014

    Тесто ставлю без яиц на молоке, тогда оно дольше не черствеет. Начинку из кураги лучше сначала попробовать. Часто попадается очень сладкая курага, обхожусь вообще без сахара. Сверху пирог украшаю решеткой из теста.

Оставить Комментарий