Домашнее слоеное бездрожжевое тесто

Домашнее слоеное бездрожжевое тесто

  • Выход : 850 г

Из приготовленного слоеного теста выпекают слоеное пирожное и торты.


Ингредиенты

  • Для масляной лепешки:
  • Масло сливочное – 200 г
  • Мука пшеничная экстра – 50 г
  • Для теста:
  • Мука пшеничная экстра – 350 г
  • Вода холодная – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксусная эссенция – ½ ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка
  • Мука для раскатки – 50 г

Как приготовить

Шаг 1

Масло смешать с мукой и растирать до тех пор, пока в него не войдет вся мука (муку заминают в масло для удаления влаги).

Шаг 2

Масляную массу выложить между двумя кусками пищевой пленки и раскатать в виде небольшой лепешки толщиной 0,5-0,6 см. Лепешку пока оставить в прохладном месте при температуре +6+8 градусов.

Шаг 3

Для теста в холодной воде растворить соль, добавить уксусную эссенцию и яйцо, перемешать.

Шаг 4

В эту смесь всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут (за это время набухнет клейковина).

Шаг 5

На стол, посыпанный мукой, выложить тесто, придав ему форму квадрата и раскатать до толщины 1 см (по своим размерам квадрат должен быть больше масляной лепешки, так чтобы концы квадрата могли бы сойтись со всех сторон по центру).

Шаг 6

На середину квадрата выложить масляную лепешку и завернуть тесто конвертиком. Защипать тесто в тех местах, где масло может выйти наружу.

Шаг 7

Ровной круглой скалкой, легко нажимая на нее, раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,2 см, раскатывая только в одном направлении.

Шаг 8

Короткие края теста завернуть до середины, так чтобы оба противоположных конца соединились в центре.

Шаг 9

Скалкой тесто подравнять, раскатать немного и сложить по центральному шву, как книгу. Посыпав стол мукой, повторить процесс складывания теста еще раз и, сложив вторично, как книгу, вынести на 30 минут в прохладное место при температуре +6+8 градусов. Затем повторить процесс третий раз и вынести уже в более холодное место при температуре +2+4 градусов на 50-60 минут, накрыв тесто салфеткой.

Шаг 10

Готовое тесто разделать на нужные изделия и выпекать при температуре 200 градусов. Приятного аппетита.



Похожий видео рецепт


Категория:
Оставить Комментарий