Булочки с заварным кремом

Булочки с заварным кремом

  • Выход : 12 шт.

Домашние булочки с легким заварным кремом из сдобного дрожжевого теста не трудно приготовить даже начинающей хозяйке. Надо лишь запастись терпением, добыть немного муки, дрожжей, сахара, масла. Затем замесить тесто, подготовить начинку и, подключив воображение, начать творить.


Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 500-550 г
  • Жидкость (молоко или вода) – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 50 г
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • или Дрожжи сухие – 5 г
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Для кондитерской крошки:
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Для заварного крема:
  • Молоко – 2 стакана
  • Желтки – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Для смазывания булочек:
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить

Шаг 1

Для приготовления опары в теплом молоке или воде распустить дрожжи.

Шаг 2

Добавить ½ столовой ложки сахара, всыпать половину нормы муки и перемешать до получения однородной массы.

Шаг 3

Поставить опару в теплое место для брожения на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза и до появления на поверхности мелких пузырьков. Когда опара начнет опадать, ввести в нее все остальные продукты по рецептуре для теста:

Шаг 4

Яйца, оставшийся сахар, соль, масло (сливочное масло должно быть консистенции, как густая сметана), оставшуюся муку и замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой и выбить тесто руками до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Шаг 6

Выбитое таким образом тесто положить обратно в посуду, посуду плотно закрыть и поставить в теплое место еще на 2-3 часа для созревания. В течение этого времени тесто обмять два раза на доске, как при замесе.

Шаг 7

Готовое тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза.

Шаг 8

Подошедшее тесто выложить на разделочную доску и разделить на кусочки весом 80-100 г (примерно 12-14 шт.).

Шаг 9

Края каждого кусочка сложить к центру, скатать гладкий шарик.

Шаг 10

Каждый шарик раскатать в толстую лепешку.

Шаг 11

Уложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Шаг 12

Накрыть лепешки пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут для созревания.

Шаг 13

Подготовить кондитерскую крошку – штрейзель: перемешать муку с сахаром.

Шаг 14

Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть все руками в крошку.

Шаг 15

Подготовить духовой шкаф: разогреть до температуры 180 градусов.

Шаг 16

Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом.

Шаг 17

Посыпать кондитерской крошкой.

Шаг 18

Выпекать в разогретой духовке до румяной корочки в течение 30 минут, после чего остудить до комнатной температуры.

Шаг 19

Для приготовления заварного крема желтки растереть с сахаром.

Шаг 20

Всыпать муку, все хорошо перемешать до гладкости.

Шаг 21

Постепенно, не переставая растирать, влить небольшими порциями молоко, причем надо следить, чтобы не было мучных комочков.

Шаг 22

После этого всю растертую массу поставить на огонь и, при интенсивном помешивании, проварить до консистенции густой сметаны.

Шаг 23

Затем добавить ванильный сахар и взбить венчиком, после чего остудить до комнатной температуры.

Шаг 24

Охлажденные булочки разрезать вдоль на две части.

Шаг 25

Выложить крем на нижнюю часть булочки.

Шаг 26

Соединить обе части вместе.

Шаг 27

Сдобные булочки из дрожжевого теста с заварным кремом, покрытые штрейзелем, готовы. Приятного аппетита.


Похожий видео рецепт


Оставить Комментарий